mercredi 7 janvier 2009

la gestion du stock


Une des principale application de l'informatique, la gestion de stock permet de gérer en temps réel les quantités de marchandises d'un dépôt - magasin ou d'une entreprise de fabrication. Pour gérer les stocks, le logiciel se base sur les entrées / sorties d'un produit dans une base de donnée, elle est souvent liée à une gestion commerciale ou point de vente (magasin).

*Le stock physique: les quantités de marchandises réellement dans l'entrepôt
*Le stock réel: le stock physique + les commandes fournisseurs en cours de livraison - les commandes clients en cours (à livrer).
Le stock minimum. Cette quantité permet de gérer les commandes automatiques vers les fournisseurs.
Le stock maximum. Utilisée pour les commandes fournisseurs, ceci permet d'effectuer automatiquement la commande pour atteindre la quantité maximum d'un produit.
*Alerte: cette notion ne se rencontre que dans les logiciels gérant des stocks en fabrication (usines, assemblage, chantier de construction, ...). Elle tient compte de la consommation journalière et du délai minimum de livraison et prévient par un message d'alerte automatique lorsque l'entrepôt risque d'être en rupture de stocks et donc en arrêt de fabrication dans les jours suivants.

La gestion des stocks peut se faire suivant différentes méthodes, suivant la manière dont le logiciel va comptabiliser les entrées / sorties. Ceci influence la valeur de l'inventaire lors du calcul de valeur des marchandises restantes dans le dépôt.

FIFO: First in first out, le premier rentré est le premier sorti. C'est la méthode standard des gestions commerciales / point de vente et la plus utilisée
LIFO: Last In First Out, le dernier produit rentré est le premier sorti

CMUP (Coût moyen unitaire pondéré) ou PMUP (Prix moyen unitaire pondéré). Dans ce cas, la valeur du stock de la marchandise (du code) est recalculée à chaque nouvelle entrée (en tenant compte des prix d'achats des différentes rentrées)
Sérialisé: dans ce cas, chaque pièce du produit est référencé par un numéro de série qui lui est propre (déterminé à la fabrication). Cette méthode n'est généralement pas implantée dans les gestions commerciales standards.
Par lots: souvent spécifique à l'industrie alimentaire ou pharmaceutique. Cette solution permet de gérer les produits par un numéro de lot, cette méthode est utilisée pour la traçabilité (produits alimentaires, médicaments, dates de préemption, ...).

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